Vom Weinberg auf den Tisch

Unsere Lagen

Der Ursprung unserer Produkte

DIE PERFEKTE MISCHUNG

Boden & Klima

Wir besitzen und bewirtschaften Weinberge in den Lagen:

• Longuicher Herrenberg,
• Mehringer Zellerberg und
• Mehringer Goldkupp.

Longuicher Herrenberg

Über dem Longuicher Maximiner Herrenberg liegt der Longuicher Herrenberg. Die oberen Abschnitte eigenen sich gut für trockenen Riesling oder für Riesling mit Kabinett-Qualität. Unterhalb des Waldes wird es tagsüber etwas kühler, so dass ein wenig niedrigere Reifegrade erzielt werden, was nicht notwendigerweise gegen die Qualität spricht.
Die für die Mittelmosel so typischen eisenhaltigen Schieferböden des Longuicher Herrenberges bieten den Trauben eine gute Basis für anspruchsvolle und mineralische Weine.

Mehringer Zellerberg

Rund um Mehring, Lörsch und Longen liegt der steile Mehringer Zellerberg. Die Steillage mit ihrer immensen Sonnenstrahlung ist ein Garant für großartige Weine. Schon im 19. Jahrhundert waren am Mehringer Zellerberg Spitzenklassifikationen eingezeichnet.

Die nach Süd-Südwesten ausgerichteten Weinberge bieten neben einem Höchstmaß an Sonne einen hoch mineralischen Boden aus Tonschiefer. Im Verbund mit dem am Berg herrschenden Mikroklima entstehen so charakterstarke Mosel-Rieslinge klassischer sowie moderner Prägung.

DIE BASIS GUTEN WEINS

Die besten Trauben

Auf insgesamt 4,5 ha Rebfläche bauen wir hauptsächlich

• die traditionelle Rebsorte Riesling,
• aber auch Rivaner
• sowie Spätburgunder an.

Mehringer Goldkupp

Die Mehringer Goldkupp besteht aus zwei Abschnitten. Es gibt die Steil-und Flachlagen oberhalb des Zellerbergs mit südlicher Ausrichtung und an der Mosel die Flachlagen mit nordöstlicher Ausrichtung.

Die flachen Bereiche an der Mosel bestehen oberflächlich aus Löss- und Lehmböden. Darunter verstecken sich Schieferfelsen, die dem Wein eine angenehme Mineralität verleiht. Der Weinberg liegt am Südufer der Mosel. Im oberen Abschnitt unter dem Wald können Rebsorten wie Rivaner, Dornfelder und Riesling wachsen. Nahe dem Ufer der Mosel bauten einst die Römer eine Landvilla. Sie könnte auch verwendet worden sein, um Wein anzubauen. 

Der Bereich oberhalb des Zellerbergs setzt sich aus Löss und Lehm sowie Schiefer- und Schotteranteilen zusammen. Den obere Teil bildet eine Senke mit einem hohen Anteil an Feinerde, die viel Wasser speichern kann. Dies hilft bei Wasserknappheit im Laufe der Jahre. Weiter nördlich besteht die Lage aus Steilhängen mit Schieferfelsen. Die relativ niedrigenTemperaturen sind optimal geeignet, um dort leichte Weine zu produzieren.